19 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

 ­­­­

ПРИТЧИ О СВЯТИТЕЛЕ НИКОЛАЕ,
ЕПИСКОПЕ МИРЛИКИЙСКОМ
***********************

Святитель Николай, который радует тысячи детей на Рождество и, как луч света, освещает нашу жизнь в самое темное, холодное время года, пожалуй, самый популярный святой, потому что он полюбился детям всех стран мира, которые знают его как дедушку Мороза. Возможно, именно дети обеспечили ему бессмертную славу, ведь он очень любил их и на протяжении многих лет дарил подарки как самым маленьким, так и подросткам. Детские сердца отвечали ему любовью за любовь, — и так продолжается по сей день. Но давайте немного заглянем в жизнь этого замечательного человека.


Епископ Мирликийский Николай родился около 270 года в греческом поселении Патара, что находилось в Малой Азии. Ныне от того города практически ничего не осталось, его руины полностью занесены песком. Мать и отец Николая были знатными людьми. Они родили ребенка еще в расцвете лет и дали своему сыну чрезвычайно благочестивое воспитание, окружили его юную жизнь большой заботой и нежностью. И если мы можем дать естественное объяснение природе святого, то, наверное, оно будет таким: человек должен получить любовь, чтобы иметь возможность дарить ее впоследствии.

Родители умерли, когда Николай был еще очень молод. Сын унаследовал не только добродетели своих отца и матери, но и их немалое денежное состояние, которое раздавал вдовам, сиротам и беднякам.
*****

Жил в то время бедняк, у которого было три красивые дочери, но отцу их было нечего дать им в приданое, чтобы выдать замуж. Тогда бедняку пришла в голову ужасная мысль научить своих дочерей постыдной жизни, чтобы они могли зарабатывать себе на хлеб мимолетной красотой своего тела. Об этом узнал Святой Николай и решил сделать все возможное, чтобы этого не случилось. Он взял небольшой кусок золота, подошел к дому бедняка и незаметно подбросил егов окно. Когда мужчина увидел золото, то очень обрадовался, поблагодарил Бога за помощь и отдал старшую дочь с хорошим приданым в жены достойному человеку.

Через несколько ночей Николай снова пришел в дом, бросил в окно еще один кусок золота и незаметно ускользнул. Отец девочек задался вопросом: «Кто бы мог это быть, что так хорошо относится к нам?» Вторую дочь он тоже выдал замуж, и Николай был вполне доволен успехом своих подарков. Наступила третья ночь, и он снова бросил в окно золото, заботясь о третьей сестре. Но в этот раз отец трех девушек быстро побежал за ним, поймал убегающего благодетеля за полу платья и попросил: — Скажи мне свое имя ради Бога.

Тогда будущий святой очень смутился, и его левая рука не захотела знать, сколько дала правая. Он считал, что его имя, которое было совсем неизвестно, не имело никакого отношения к делу. Это был дар Бога, а он его только передал. Однако ему все-таки пришлось признаться, что зовут его Николаем. Тогда благодарный отец в слезах припал к его ногам. Но Николай, смутившись, попросил мужчину встать и хранить молчание о происшедшем. Тот пообещал. Однако, как мы видим, обещание свое он не сдержал, иначе как бы мы узнали эту историю?
*****

Однажды скончался епископ Миры, и люди обсуждали, кого следует избрать новым епископом. Многие священнослужители и прихожане вместе с ними пошли на молитву, и был среди них мудрый старец, которому на следующую ночь некий голос сказал: «Тот, которого вы увидите первым у дверей церкви рано утром в день избрания нового епископа, будет зваться Николаем. Это и есть ваш будущий епископ».

Старец рассказал это другим архиереям, которые молились ночью до раннего утра, а один из них нес раннюю стражу перед церковным порталом. Когда ничего не подозревавший Святитель Николай подошел, чтобы присутствовать на службе, то был остановлен и допрошен:

— Во имя Бога, скажи свое имя.

— Николай, покорнейший Ваш слуга, — ответил он, скромно потупившись.

Все архиереи очень обрадовались, и повели сопротивлявшегося и крайне изумленного Николая к архиерейскому месту, которое предложили ему занять как избранному ими пастырю душ. Но даже на своем высоком посту Святитель Николай сохранял великое смирение и приветливость. Летопись сообщает, что новый епископ провел Никейский собор в Мирах Ликийских в 325 году. Собор тот был известен тем, что на нем было очищено и утверждено христианское вероучение.
*****

Сила ходатайственной молитвы Святителя Николая была известна еще при его жизни, о чем свидетельствует следующая история.
Попал как-то корабль в открытом море в страшный шторм, так что ему грозило кораблекрушение. Тогда моряки закричали: — Епископ Николай, мы слышали, что Всемогущий Бог оказывает тебе много милости. Помоги нам выбраться из нашей беды, спаси нас!

​И морякам явился некий человек, тихо сказав: — Что вы хотите? Не бойтесь, я здесь.

​Тут шторм утих, волны успокоились, а моряки были счастливы и благодарны за свое спасение.

Едва они прибыли на сушу, как поспешили посетить церковь, в которой св. Николай нес службу. Когда моряки увидели его, то поняли, что это тот самый человек, который помог им спастись. Они подошли к нему и благодарили самыми искренними словами. Но святой сказал морякам:

— Не я помог вам, а Бог по великой благости Своей и милосердию не оставил вас.
*****

Однажды область, где жил Николай, поразил голод. В это же время шли корабли с зерном, которое должно было отправиться к императору, но были отнесены сильным ветром в землю Святителя Николая.

Тогда Николай сказал матросам:

— Будьте добры, дайте мне понемногу зерна с каждого корабля.

Матросы ответили:

— О, благородный господин, мы бы с радостью, но отгруженное зерно было точно отмерено.

Молвил Николай:

— Просто дайте мне немного зерна, а я буду вашим поручителем, чтобы вы ни в чем не лишились меры.

Тогда моряки передали святому Николаю 300 бушелей зерна. Когда они прибыли домой со своим грузом, зерно было взвешено, и обнаружилось, что ни грамма не пропало, и матросы рассказывали об этом чуде во всех портах, куда бы ни заходили. А святой раздал зерно самым неимущим, как добрый отец, не позволяющий своим детям страдать от голода.
*****

Когда св.Николай, став старым и немощным, почувствовал час своей кончины, он попросил Всемогущего Бога послать ему ангела, чтобы помочь ему в час его смерти. И ангел явился. А как могло быть иначе и как не прийти ангелу к светлому человеку, чтобы привести его прекрасную душу в небесные кущи? Так умирал епископ, а ангел стоял у его постели, пока умирающий не предал свой дух в руки Бога и преставился.

Рассказывают, что к могиле за гробом святителя шло множество детей из Мир Ликийских и окрестностей. Дети помнили, как на каждое Рождество он ходил от дома к дому в сопровождении своего слуги, который вел навьюченного осла, чтобы раздавать детям подарки.
*****

О Святителе Николае существует много чудесных историй, и рассказать их все невозможно. Но вот некоторые из них.

Жил человек, которому срочно понадобились деньги, и он пошел к еврею, чтобы занять определенную сумму. Тогда еврей сказал:

— Назови своего поручителя или дай мне залог. И я ссужу тебе необходимую сумму.

Тогда мужчина ответил:

— У меня нет ни поручителя, ни залога. Но я клянусь именем святителя Николая, что возвращу деньги в срок.

Ростовщика это устроило, он принял клятву и выплатил этому человеку требуемую сумму.

Заемные деньги у христианина пошли тому впрок, он разбогател, но, к сожалению, и не думал о возврате взятого долга. Спустя время еврей пришел к мужчине и спросил, когда тот вернет ему деньги.

— Ты забыл, что я давным-давно выплатил тебе все? Я тебе ничего не должен. Я уже все отдал.

Тут потрясенный еврей сказал христианину:

— Ты ошибаешься. Ты мне ничего не возвращал. Поклянись публично, что отдал мне деньги.

Тогда христианин сделал посох, который был полым внутри и наполнил его деньгами, так что посох содержал именно ту сумму, которая когда-то была взята взаймы. Перед тем как христианину принести публичную присягу, он отдал посох еврею, попросив его подержать, чтобы он, христианин, смог как следует принести присягу. Итак, еврей держал посох с деньгами, а христианин клялся, что вернул ему все деньги. После произнесения клятвы христианин забрал посох обратно, а обманутый еврей печально удалился вовсвояси.

И что же тот христианин? Он пошел домой, довольный успехом своего обмана, но, поскольку устал в пути, лег на обочине дороги и уснул. А пока он спал, его переехала повозка. Дорожный посох переломился, деньги рассыпались, умирающий признался в своей несправедливости и перед кончиной велел позвать еврея: — Возьми теперь то, что твое.

Но иудей начал славить святого Николая и отказался от этих денег, раздав их нищим.
*****

И напоследок притча о Святителе Николае.

Жил когда-то в одном городе вор, который натворил много плохих дел.

Однажды ограбил он богатого человека, это увидели, и за вором началась погоня.

Вор долго бежал по лесу и наконец выбежал в открытую степь, верст, наверное, в десять длиной. Тут он остановился, не зная, что ему делать дальше.

Побежит он по степи, его сразу же поймают, потому что в ней все как на ладони видно издалека, а за спиной слышал вор уже шум погони. Тогда он начал молиться:

— Господи, прости меня! Святой Николай Чудотворец, спаситель наших заблудших душ, спрячь меня, а я пожертвую тебе большую восковую свечу.

Вдруг перед вором возник пожилой мужчина и спросил:

— Что ты сказал?

Вор ответил:

— Я умолял: "Отче, Святитель Николай, спрячь меня в этой пустыне". И тогда я обещал принести ему в дар свечу.

Тут вор признался незнакомцу в своем грехе.

Старик сказал: — Если хочешь, залезай в эту падаль.

А поблизости лежала мертвая туша животного, и вору ничего не оставалось, как согласиться, потому что он не хотел, чтобы его поймали. Он заполз в нее, и в тот же момент старец исчез, ибо это был сам Святитель Николай.

Тут показалась погоня и, пробежав полверсты по степи, повернула назад, так как не увидела никого вокруг. А вор тем временем лежал в мертвечине и едва мог дышать из-за одуряющего запаха гниющей плоти. Когда преследователи скрылись, он вылез наружу и снова увидел того самого старика, стоящего неподалеку и собирающего воск. Вор подошел к нему и поблагодарил за свое спасение.

Тогда старец снова спросил его:

— Что ты обещал Святителю Николаю, когда искал убежища?

Вор ответил:

— Я обещал ему большую восковую свечу.

— Так и есть! Но какой дурно пахнущей показалась тебе падаль, в которой ты спрятался, такой же покажется Святителю Николаю и твоя свеча! Никогда, — прибавил старец, — ничего не проси у Господа Бога и святых, прислужников Его, делая злые дела, ибо Бог не благословляет их. Запомни эти слова. И остальным передай, чтобы не просили у Бога во имя зла, ибо от них смердит!

Так
сказал он и исчез.

*******************

Перевод с нем.яз.
Татьяны Коливай
*******************
ОРИГИНАЛ ТЕКСТА

(частично)

"Der heilige Nikolaus, Bischof von Myra, der Kinderfreund"
Emmy Ball-Hennings
"Das irdische Paradies und andere Legenden". 1945
Verlag Josef Stocker. Luzern



Комментариев нет:

Отправить комментарий