СВЕН ГЕДИН. ОТ ПОЛЮСА К ПОЛЮСУ. НА ВОСТОЧНОМ ПОБЕРЕЖЬЕ ГРЕНЛАНДИИ

 


ТОМ II. ОТ КРАЙНЕГО СЕВЕРА К ЭКВАТОРУ

Глава 1. В страну полуночного солнца
Глава 2. На мысе Нордкап
Глава 3. Полярная экспедиция Джона Франклина
Глава 4. Смерть адмирала
Глава 5. Среди ночи и льда
Глава 6. Путешествие к Заливу Смерти
Глава 7. Рассказы инуитов

Под ликование толпы 15 июня 1869г. экспедиционные корабли «Германия» и «Ганза»
отплывают из Бремерхафена. Их цель — Северный Ледовитый океан.
******************************

ГЛАВА 8. НА ВОСТОЧНОМ ПОБЕРЕЖЬЕ ГРЕНЛАНДИИ 
(РАССКАЗ О НЕМЕЦКОЙ ПОЛЯРНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ 1869–1870 ГГ.)


Северный полюс, цель стольких исследовательских экспедиций, окружен плотным коконом нерешенных географических проблем.

Редко какой арктической экспедиции удавалось придерживаться намеченного маршрута из-за вечно мигрирующих полярных льдов, но они всегда возвращались домой с обилием новых научных результатов. Даже не достигнув Северного полюса, отважные исследователи Арктики, благодаря своей кропотливой научной работе, вносили важный вклад в знания человечества о полярных регионах.

Это относится и к немецкой полярной экспедиции, предпринятой в 1869–1870 гг. по инициативе знаменитого немецкого географа Августа Петерманна /1/. Она заслужила всеобщее признание тем, что исследовала обширные территории восточного побережья Гренландии, крупнейшего острова в мире и родины инуитов. На карте эта земля обычно представлена ​​огромным белым пятном, спускающимся с Северного полюса.

Первооткрывателями и первыми поселенцами Гренландии, островной характер которой был подтвержден благодаря недавним географическим открытиям и, в частности, экспедициям американского исследователя Роберта Пири /2/, были в X в. норвежцы, чьи колонии на западном побережье процветали вплоть до XIV в. Христианство было официально завезено в Гренландию из Норвегии около 1000 г., а род гренландских епископов прослеживается с 1126 г. вплоть до периода Реформации.

Однако с падением норвежских колоний в XIII в. оживленная морская торговля между Гренландией, Исландией и Норвегией пришла в упадок, и к середине XV в. все связи Гренландии с цивилизованным миром были разорваны. Лишь начиная с XVI в., в эпоху скандинавских исследований, этот огромный остров пришлось открывать по частям заново, а в XVII в. побережье Гренландии часто посещали немецкие и голландские китобои, так называемые «ездоки в Гренландию» /3/. Целью китобоев и исследователей всегда было западное побережье, поскольку восточное казалось совершенно недоступным за мощной стеной дрейфующих вдоль него полярных льдов, за которыми оно укрывалось словно за надёжным бастионом.

Только в конце XVIII в., и особенно в веке XIX-ом, географические экспедиции начали проникать и сюда. Так, большое количество полярных исследователей было воодушевлено успехом немецкой экспедиции 1869–1870 гг., и сегодня восточное побережье Гренландии можно считать в основных чертах изученным.

Немецкая экспедиция, состоявшая из двух кораблей: винтового парохода «Германия» и парусника «Ганза», – вышла в море из Бремерхафена 15 июля 1869 г. При отплытии присутствовал сам король Пруссии Вильгельм I. /4/ Однако к середине июля, как только «Германия» и «Ганза» достигли кромки полярных льдов, корабли разошлись /5/. «Германии» удалось добраться до восточного побережья Гренландии. Она достигла суши 5 августа 1869 года, а 12 августа пересекла широту 75° 17', где ее дальнейшее продвижение преградили льды. Сначала экспедиция отступила к южному берегу островов Шаннон для их научного изучения и встретила там овцебыков, присутствие которых на восточном побережье Гренландии ранее было неизвестно. Поскольку ледовая обстановка продолжала оставаться неблагоприятной, «Германия» остановилась на зимовку в небольшой гавани на южной стороне острова Сабина, а поскольку осенние штормы не привели к движению льда, экспедиция оставалась в этом месте в течение десяти месяцев, чтобы на санях и лодках изучать ряд совершенно не исследованных доселе участков побережья.

Для зимовки была выбрана прекрасная гавань, защищенная от бушующих северных штормов прибрежными горами и совершенно свободная от дрейфующих льдов. Так, благодаря дальновидности превосходного капитана Кольдевея /6/ и его четырех научных помощников: доктора Бёргена, старшего лейтенанта Пайера, доктора Коупленда и доктора Панша, эта десятимесячная арктическая зимовка в «Германиахафен» – «Бухте «Германия», как ее называли сами участники экспедиции – можно сказать, превратилась в поистине романтическое приключение /7/.

На близлежащем к острову Сабина побережье материка была складирована основная часть провизии и построены две обсерватории: астрономическая и метеорологическая. Палуба «Германии» была накрыта толстым тентом и слоем мха, но это не мешало снегу во время сильных штормов просачиваться сквозь каждую щель, засыпая палубу слоем снежной крошки толщиной в фут. Кают-компания была обшита войлоком, шерстяной тканью и брезентом, для помещений под палубой была установлена ​​хитроумная система вентиляции, а питьевая вода доставлялась из источников родниковой воды близлежащего побережья. Корабль был огорожен щитом из массивных глыб льда, а к обсерваториям вел такой же ледовый проход. Для наблюдения за приливами и обеспечения безопасности в случае пожара в ледовых щитах всегда оставляли проходы – мера предосторожности, которая оказалась чрезвычайно полезной, когда зимой в кают-компании вспыхнул пожар.

"Германия" во льдах
*********************

До ноября этим приготовлениям способствовала великолепная солнечная погода. Затем постепенно наступили сильные морозы, дни стали короче, 6 ноября солнце скрылось за горизонтом, и на «Германию» и её семнадцать обитателей опустилась трёхмесячная полярная ночь. До наступления рассвета передвижения команды были ограничены судном и ближайшим окружением. Работа обсерваторий, которые неоднократно становились жертвами штормов и назойливого любопытства белых медведей, а также проведение других научных наблюдений были строго расписаны по часам, и только благодаря неукоснительному соблюдению этих правил вышеупомянутый пожар, вспыхнувший на задней палубе, был замечен вовремя.

Чтобы занять команду, учёные «Германии» открыли в кают-компании навигационную школу, где преподавали мореходные науки, географию, астрономию и физику. Начала даже издаваться «Восточно-Гренландская газета», которая выходила каждые две недели в двух рукописных экземплярах. В ней публиковались всевозможные шутки, стихи, обращения и «Официальные объявления». Эта газета внесла значительный вклад в борьбу со скукой зимних темных дней. На Рождество корабельный плотник смастерил искусственную ёлку, ветви которой были мило украшены живыми зелёными побегами Андромеды полифолиа/8/, которая прекрасно растёт под снегом. Новый год также отмечали рейнвейном, музыкой, пением и танцами на льду.

3 февраля 1870 года на полярное небо вернулось солнце. Команда встретила его появление радостным ликованием, и вскоре начались полноценные рабочие дни – при солнечном свете, без утомительного света фонарей. Впрочем, комфортная жизнь на борту закончилась, и команда посвятила себя санным путешествиям, которые стали настоящим испытанием мужества и выносливости. Ввиду полной безлюдности побережья, собачьих упряжек или оленей раздобыть было нельзя. Люди сами тянули сани, нагруженные багажом и провизией, через айсберги и снежные поля. Тем не менее, за пять таких санных экспедиций немецким первопроходцам удалось пройти по неизведанной местности почти две тысячи километров. Самым страшным испытанием были метели, которые иногда на несколько дней заставляли участников санных вылазок оставаться запертыми в тесной палатке. Такие задержки, принимая во внимание скудный запас взятой с собой провизии, часто становились опасными для жизни.

После окончания дневного перехода, с наступлением темноты, выбиралось подходящее место на берегу или льдине для того, чтобы разбить лагерь. Небольшие комки снега отбрасывались ногами, острые замерзшие глыбы относились в сторону, а более крупные наоборот подтаскивались, чтобы закрепить веревки палатки – задача, требовавшая в штормовую погоду и при температуре до -20°C немалой силы воли! После этого внутри палатки расстилался спальный мешок, собирался багаж, а повар наполнял котелок кусками льда, зажигал лампу и выделял порцию продуктов на вечернюю трапезу. Остальные товарищи, которые к этому времени уже чувствовали приближение холода, занимали свои места для ночлега. Отверстия в палатке закрывались на все крючки, и всё было готово к приходу ночи. 


*********
Среди хаоса замерзшей одежды и ботинок товарищи с нетерпением ждут ужина, сбившись в кучу. Кто-то, скрючившись, чинит онемевшими руками перчатки или чулки. Кто-то закутался в одеяло. И у всех густые бороды, подернутые инеем. Котелок дал течь, спиртовка капает и грозит палатке пожаром. Её уничтожение в разбушевавшейся за брезентовыми стенами буре было бы мгновенным делом. Повар жалуется, что вчера он отморозил пальцы, а сегодня их обжег. Его работа постоянно подвергается критике, вызванной всеобщим голодом. Дрожа и прижимаясь друг к другу, все ждут, когда будет готова еда.

Кто-то нетерпеливо кричит: »Peter, kakt (kocht) et bald, du hest ja woll Snee in den Spiritus dahn!« /9/

На что герр Питер немедля отвечает: »Hol de Näse! Hest du nich töben (warten) leert?« /10/

Вся еда замороженная, консервы или ветчина измельчаются топором, масло можно спокойно положить в карман куртки и наслаждаться этим мерзлым куском во время похода, потому что в карманах одежды температура обычно равна 6-10 град.С!

Наконец, через два часа ужин готов и жадно поглощается, пока горячий. Пар, образующийся во время готовки, делает почти невозможным наблюдение за окружающими, словно ты сидишь в турецкой бане. Стенки палатки полностью промокают, одежда становится всё более влажной. Но стоит откинуть брезентовый полог, как тут же на тебя падает снег. А после готовки всё покрывается льдом или толстой коркой снега.

Небольшие порции супа из бобовых и вареной говядины не могут утолить постоянный голод. О нем, как и о нестерпимой жажде, должен заставить забыть сон.

Жесткие парусиновые ботинки, промерзшие до самых носков, служат подушками. Их согревают вручную и с трудом разминают. Затем из них вытягивают припорошенные снегом носки, отряхивают от снежной крошки и кладут себе на грудь. Владелец носков использует для их просушки единственный источник тепла: собственное тело. Они должны высохнуть до следующего утра. Наконец, все залезают в спальный мешок, причем ввиду нехватки места каждый частично лежит на своем соседе.

…Ветер выгибает стенки палатки внутрь, еще больше сужая и без того узкое пространство. Тонкая струйка снежной крупы непрерывно сыплется сквозь ткань из каждого шва и каждого отверстия на спальный мешок, словно мука из мельницы. Сколько бы снег ни стряхивали, он появляется снова. Когда внутри палатки становится теплее, снег тает и просачивается прямо под кожу.

Наконец, даже повар, отчистив до блеска котелок, занимает место в спальном мешке. Все на месте, готовые предаться зыбкому сну. Единственно возможное положение – это лежать на боку: сегодня все лежат на левом, завтра – на правом. Любое желание перевернуться или лечь на спину встречает коллективный протест. Восемь человек превращается в единую, сплоченную массу!

В пять утра все снова отправляются в путь; слабый чёрный кофе смешивают с ледяной хлебной крошкой в ​​кашу. Замёрзшие ботинки размораживают вручную, очищая от снега складки и внутреннюю часть, как и палатку, которая стала совершенно жёсткой и которую нужно сначала выбить, чтобы она стала мягкой. То же самое касается и спального мешка, который из-за постоянно увеличивающегося веса от обледенения получил прозвище «морж». Промокшая, похожая на тюленью, одежда мгновенно замерзает на открытом воздухе, а на волосах образуются толстые кристаллы инея. Кто-то протирает лицо снегом, чтобы освежить глаза: отсутствие воды исключает возможность помыться каким-либо другим способом. Сани и палатки откапываются из сугробов, и в итоге через два часа, все, наконец, цепляются за страховочный канат — и в путь! желанное избавление от мучений совместного ночного сна!

************
Счастье, если топлива хватало до конца такой санной экспедиции. Если же оно заканчивалось, команде приходилось питаться сырым, ещё тёплым мясом только что убитых овцебыков, а инстинкт самосохранения не мог устоять даже перед клочьями шерсти с одеял, смешанных с хлебной мукой, перцем или можжевеловыми ягодами!

Эти санные поездки вдоль побережья продолжались до середины июля и достигли 77-й параллели. Однако, когда полярные льды начали двигаться, «Германии» пришлось покинуть свое зимнее убежище. Новый рывок на север оказался невозможным, и экспедиция использовала оставшееся время плавания для дальнейшего изучения побережья. При этом был открыт фьорд кайзера Франца Иосифа, который вёл вглубь Гренландии и своей великолепной природой соперничал с самыми романтичными альпийскими красотами. Поломка парового котла положила конец дальнейшим исследованиям, и «Германии» посчастливилось выбраться из недавно открытого фьорда только лишь на оставшейся энергии пара.

17 августа судно снялось с якоря для обратного пути, и после двух дней трудного и изматывающего дрейфа сквозь пояс пакового льда команда с неописуемой радостью наконец-то снова услышала шум морских волн, бьющих о льдины. 10 сентября 1870 «Германия» благополучно вошла в реку Везер и 11 сентября вернулась в пункт отправления — Бремерхафен. Так успешно завершилась немецкая полярная экспедиция 1869–1870 гг.

******************
Перевод с немецкого языка
Татьяны Коливай
******************

ПРИМЕЧАНИЯ

Август Петерманн (1822–1878) до конца своей жизни
верил в существование свободного ото льда полярного моря.
********************************
1. Август Генрих Петерман (нем. August Heinrich Petermann; 18 апреля 1822 года, Блайхероде, — 25 сентября 1878 года, Гота) — немецкий картограф и географ, в 1853 году давший название Баренцеву морю в честь экспедиции Виллема Баренца.
В дореволюционной российской литературе и источниках, в отличие от Белого моря, Баренцево море почти нигде не упоминали. Вместо этого писали более общее: «Северный океан», «Ледовитый океан», «Северный Ледовитый океан» и даже в отдельных документах Морского министерства — «Мурманское море».

2. Роберт Эдвин Пири (англ. Robert Edwin Peary; 6 мая 1856 — 20 февраля 1920) — американский исследователь Арктики, путешественник. Посвятил 23 года жизни задаче достижения Северного полюса, осуществил несколько экспедиций в Гренландию и Центральную Арктику. Официально считается первым человеком, достигнувшим Северного полюса. По его утверждению, это произошло 6 апреля 1909 г.

3. Высокий спрос на китовый жир привел к развитию морских путешествий европейских стран в Гренландию в XVII в. (
«Grönlandfahrten»). С XVII по XIX века китобойным промыслом близ берегов Гренландии занимались европейские китобойные компании. Большинство судоходных компаний и портов располагалось в Северном море. Первоначально промысловые районы располагались во фьордах и вдоль побережья Шпицбергена, но в начале XVIII века они переместились через край пакового льда перед Восточно-Гренландским течением, к северу и западу от Шпицбергена, в пролив Дэвиса, лежащий между Гренландией и канадским о.Баффина. Китобойные рейсы продолжались с апреля/мая по сентябрь. Используемые голландские трехмачтовые судна были хорошо оснащены, но не отличались особой прочностью конструкции. Во время таких китобойных поездок делались обширные метеорологические и океанографические наблюдения и записи, которые были жизненно важны и экономически необходимы.

4. «В присутствии короля Пруссии Вильгельма I, премьер-министра О. фон Бисмарка, военного и морского министра Роона и начальника Генерального штаба Мольтке 15 июля 1869 года из Бремерхафена вышла в море «Вторая германская северополярная экспедиция». Экспедиция состояла из двух кораблей: недавно построенного парохода «Германия» (капитан Кольдевей) и эскортного судна «Ганза» (капитан Хегеманн). «Германия» была винтовым пароходом длиной 28 метров, шириной 7,1 метра и осадкой 3,5 метра…»

Юлиус Прайер. «Неизведанный мир гор и льдов»
/«Julius Payer. Die unerforschte Welt der Berge und des Eises». 1915/

5. Пять дней спустя, 20 июля, из-за неправильно понятого флагового сигнала, два корабля навсегда потеряли друг друга из виду. «Ганзу» и её экипаж ждала драматичная, но в конечном счёте счастливая судьба. Парусник «Hansa» была раздавлена ​​льдами 19 октября 1869 года, и команда спаслась на льдине (Википедия).

6. Карл Кристиан Кольдевей (Carl Christian Koldewey; 26 октября 1837 г. – 17 мая 1908 г.) – немецкий исследователь Арктики. Он возглавлял две немецкие экспедиции на Северный полюс.

7. К экспедиции присоединились шесть учёных: астрономы и физики Карл Николай Йенсен Бёрген (Dr. Karl Nikolai Jensen Börgen) и Ральф Коупленд (Dr. Ralph Copeland), зоолог, ботаник и врач Адольф Панш (Dr. Adolf Pansch) и геодезист Юлиус фон Пайер (Oberleutnant Julius von Payer). На судне «Ганза» путешествовали врач и зоолог Рейнхольд Вильгельм Бухгольц (Reinhold Wilhelm Buchholz) и геолог Густав Карл Лаубе (Gustav Carl Laube).

Andromeda polifolia
****************
8. Подбел многолистный (лат. Andromeda polifolia) — вид вечнозелёных низкорослых кустарников или кустарничков рода Подбел семейства Вересковые.

9. «Питер, готовь скорее, ты, наверное, насыпал снега в спиртовку!»

10.«Заткнись! Ты что, не можешь подождать?»




КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ СОГЛАСИЯ ПЕРЕВОДЧИКА ЗАПРЕЩЕНО

Комментариев нет:

Отправить комментарий