СВЕН ГЕДИН. ОТ ПОЛЮСА К ПОЛЮСУ. НИППОН — СТРАНА ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА



«Большая волна в Канагаве» Худ. Кацусики Хокусай. 
*********************************

ГЛАВА 60. НИППОН — СТРАНА ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА

Марко Поло был первым европейцем, познакомившим Запад с Японией. Он называет её Чипангу /2/ и описывает как большой, богатый остров в море к востоку от Китая. Китайцы также называли Японию «Страной восходящего Солнца», а наименование «Ниппон» /1/, как сами японцы называют свои острова, имеет такое же поэтическое значение, напоминая о солнце, поднимающемся из волн Тихого океана. На флаге Японии изображено красное солнце на белом поле. Когда он развевается на мачтах военных кораблей, ему добавляется шестнадцать красных лучей.

В 1908 году японцы пригласили меня посетить их острова, и мне предстояло стать их гостем как на суше, так и на море. 6 ноября я отплыл из Шанхая на борту гигантского парохода «Тэндзё Мару» /3/, направлявшегося в Японию. Корабль имел шесть палуб, и, когда я поднимался с нижней палубы к себе в каюту, я ощущал себя так, будто находился в огромном многоэтажном доме. В моём распоряжении были великолепно меблированные апартаменты, и я путешествовал с роскошью, доступной, наверное, только американским миллионерам. В моих комнатах стояли письменный стол, диван, шезлонги и шкафы. В спальне находилась удивительно удобная кровать из блестящего металла с плотными шёлковыми занавесками, а в ванной комнате – фарфоровая ванна. На стенах и потолке апартаментов висели электрические лампы, на полу лежали толстые ковры, а все ручки и фурнитура были серебряными. Мне требовалось только нажать кнопку, и передо мной сразу же возникал высокий, немногословный китаец, одетый в черно-белое, с гладко зачесанными волосами с косой, и вежливо спрашивал, чего я желаю.

Мои каюты находились по правому борту на второй по высоте палубе, и через пять круглых иллюминаторов я мог видеть море, сверкающее на солнце. Здесь можно было укрыться от ветра: северо-восточный муссон дул в левый борт, и сейчас, в ноябре, было довольно прохладно. На море гуляли высокие волны, но наш пароход был таким гигантом, что это почти не замечалось.

«Тэндзё Мару» регулярно совершает рейсы через Тихий океан в Сан-Франциско. По пути корабль посещает Сандвичевы острова, расположенные посередине океана, а также преодолевает мощное океаническое течение Куросио, что означает «Черная соль». Куросио берет начало в районах к северу от экватора и течет на север, омывая берега Японии своими теплыми струями в 22 градуса при глубине потока в 400 метров так же ласково, как Гольфстрим омывает берега Англии и Норвегии. За пределами Японии море очень глубокое: до 8.500 метров и даже больше.

Расстояние от Шанхая в Восточном море в Китае до Нагасаки, важного города на Кюсю – самом южном из четырёх больших японских островов, составляет 830 километров. Ещё в открытом море я получил радиограмму из Киото, и на протяжении всего пути до Иокогамы корабль поддерживал непрерывную связь с землёй. В Нагасаки путешественников поражают великолепные верфи и доки – крупнейшие во всей Азии. «Тэндзё-мару» и несколько других столь же огромных кораблей были построены именно в Нагасаки. Поистине трудно поверить, что прошло всего пятьдесят лет с тех пор, как японцы начали перенимать европейскую культуру и западные изобретения, ведь во многих отношениях они уже превзошли своих учителей!

После дневной остановки в Нагасаки мы направились, огибая остров Кюсю, на север к красивым узким проливам, ведущим во внутреннее море, близ города Симоносеки. К сожалению, уже было совсем темно, когда мы проплывали мимо флота адмирала Того. Он проводил эскадренные учения с участием 85 из 200 современных японских боевых кораблей. Параллельно морским учениям проводились и манёвры сухопутных войск. Япония – пятая военно-морская держава в мире, уступающая только Англии, Германии, Америке и Франции. У неё тринадцать линкоров, и она строит ещё два. Япония захватила у русских целый ряд боевых кораблей, отремонтировала их и переименовала, поставив себе на службу.

В мирное время сухопутная армия насчитывает 250.000 человек и 11.000 офицеров. Во время войны, когда призываются все резервные войска, а также ополчение, численность армии достигает полутора миллионов человек. Ежегодно на действительную военную службу зачисляется 120.000 новобранцев. Японцы готовы на любые жертвы ради защиты своей страны. Для них любовь к родине сродни религии.

По площади Япония на одну пятую меньше Германии, но её население всего на одну восьмую меньше /4/. Однако, если включить недавно завоёванную японцами часть материка, Корею и Квантун, то надо добавить ещё 200.000 квадратных километров, что делает население Японии равным 63 миллионам человек! Таким образом, эта новая Япония на одну пятую больше Германии, а её население всего на 800.000 человек меньше!



ПРИМЕЧАНИЯ

1. "Ниппон" (Nippon) — это одно из названий Японии, которое буквально означает «место, где восходит Солнце» и часто переводится как «Страна восходящего солнца». Название «Ниппон» исторически возникло из китайской дипломатической переписки времен династии Суй. Оно отражает географическое положение Японии относительно Китая, будучи восточнее.

Название Японии на японском языке, записанное иероглифами — 日本, оно может произноситься как «Нихон» или «Ниппон».

2. 1275 год. Путешествуя на Восток, Марко Поло посещает Японию; его впечатления попали в третью часть его «Книги чудес света»:

«Чипангу / Tschipangu/ — остров на востоке в открытом море, лежащий в 1.500 милях от континента; это очень большой остров.

Люди здесь белые, цивилизованные, живут в достатке. Идолопоклонники, ни от кого не зависят. И, я могу сказать вам, количество золота у них бесконечно, ибо добывают они его на своих же островах, [и император не позволяет его продавать за рубеж. Кроме того, лишь небольшое число купцов посетило страну, ввиду отдалённости от материка, — вот в чём причина безмерного изобилия золота.

Я поведаю вам чудесные вещи о дворце владыки этого острова. Так знайте, хоромы его необъятны, крыша — целиком и полностью из чистого золота, подобно тому, как наши церкви покрыты свинцом, так что подсчитать стоимость этого не представляется возможным. Больше того, все покрытия дворца и полы его палат целиком из золота, в виде пластин, точно каменные плиты, в добрых два пальца толщиной; и оконные рамы также золотые, — так что в целом богатство этого дворца поражает воображение...»

3. «Тэндзё Мару» — «Небесный круг» (япон.).

4. По состоянию на 1908 г. население Японии составляло примерно 45 млн. человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий